宇宙と野菜に愛と感謝を込めて

時芽輝農場の農薬と肥料を使わない田畑で育つ野菜達との楽し~い交流をありのままに伝えます。

農遊び情報

野菜販売について
松阪大石町「やまねこ亭」 松坂市松ヶ崎駅近く雑穀菜食レストラン「はなうた」 飯南町の天然酵母パン「木琴堂」にて販売中。

1月3日11時より
柳屋奉善にて
毎年恒例ふくしまいせしまチャリティー餅つきをします。
売上は全て福島の子どもたちの保養ステイと野菜支援に使います。
ぜひご参加ください。

1月8日(日)10時より
美杉むらのわ市
1月29日(日)11〜15時
はなうたマーケット
11時より昔ながらの灰汁によるコンニャク作りワークショップ
13時よりホツマツタエのヲシテ文字の謎に迫る
     アワ唄で元気になる        講師 富山喜子

2月25日(土)11〜16時
京都境町画廊にて
「たねの日」第3弾

2月26日(日)10〜15時
やまねこマーケット
コンニャク作りワークショップと絵本の読み聞かせ

2月27日(月)
<自分の呼吸だけでカラダと心と魂を覚醒させるワークショップ>
このワークでは、とある呼吸を長時間連続して行うことで普段使っていない肺を活性化させ、肉体的にも精神的にも覚醒作用を及ぼしていきます。
ご興味のある方は伊東までお問い合わせください。件名「呼吸法」としてお送りください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com
2/27の呼吸法は満員御礼となりました。次回は6月以降の開催となります。
ご興味のある方は、伊東までお問い合わせください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com

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どの葉でも納豆  

オタカラコウ
うちのムラに生えるオタカラコウ。
比較的大きな葉をもつ植物だ。
オタカラコウ納豆そのオタカラコウの葉に茹でた大豆を包んで
温かいところで2日間発酵。
何と納豆になった。
納豆と言えばワラって日本人は思っている。
実はアジアの山間部には色々な納豆がある。
納豆を作る時にワラは使わず、シダやイチヂクの仲間の葉を使う。
「謎のアジア納豆」という本が最近出て読んだ。
むちゃ面白かった。
考えてみれば納豆菌がワラだけにしかいないはずが無い。
他の葉にも必ずいるはずだ。
まあ、どの葉で作るのが美味しいのかという問題だ。
オタカラコウ納豆は粘りもあり美味しかった。
他の葉でも実験して、1番美味しい納豆を作りたいな〜。
まだまだ知らないことがたくさんあることを教えられてばかりだ。
この世界はかなり面白い、面白すぎる。
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category: 加工品作り

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