宇宙と野菜に愛と感謝を込めて

時芽輝農場の農薬と肥料を使わない田畑で育つ野菜達との楽し~い交流をありのままに伝えます。

農遊び情報

野菜販売について
松阪大石町「やまねこ亭」 松坂市松ヶ崎駅近く雑穀菜食レストラン「はなうた」 飯南町の天然酵母パン「木琴堂」にて販売中。

1月3日11時より
柳屋奉善にて
毎年恒例ふくしまいせしまチャリティー餅つきをします。
売上は全て福島の子どもたちの保養ステイと野菜支援に使います。
ぜひご参加ください。

1月8日(日)10時より
美杉むらのわ市
1月29日(日)11〜15時
はなうたマーケット
11時より昔ながらの灰汁によるコンニャク作りワークショップ
13時よりホツマツタエのヲシテ文字の謎に迫る
     アワ唄で元気になる        講師 富山喜子

2月25日(土)11〜16時
京都境町画廊にて
「たねの日」第3弾

2月26日(日)10〜15時
やまねこマーケット
コンニャク作りワークショップと絵本の読み聞かせ

2月27日(月)
<自分の呼吸だけでカラダと心と魂を覚醒させるワークショップ>
このワークでは、とある呼吸を長時間連続して行うことで普段使っていない肺を活性化させ、肉体的にも精神的にも覚醒作用を及ぼしていきます。
ご興味のある方は伊東までお問い合わせください。件名「呼吸法」としてお送りください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com
2/27の呼吸法は満員御礼となりました。次回は6月以降の開催となります。
ご興味のある方は、伊東までお問い合わせください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com

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加工づくしの1日  

1日でどれだけ出来るかな?
切干し
切干し大根作り
壺漬け
大根の壺漬け作り
ユズ
ゆべし作り
くり抜いたユズに
味噌
特別配合の味噌
5年味噌、白みそ、オーガニッククルミ、ヘンプナッツ、麻炭、ゆず果汁、シコクビエ粉、矢部ゴールド
何と、恐ろしいほど贅沢な〜
今までで最強のゆべしに!?
味噌詰め
味噌を詰めて(友達に手伝ってもらいました)
今回は7割詰めにしたので蒸したあとも溢れずに、いい感じ。
蒸す
ユズの皮が透明になるぐらい1時間ほど蒸す
蒸し上がり
蒸し上がったよ。
ユズのいい香り〜
干しゆべし
和紙で包んでヒモで縛って寒風にさらす。
2ヶ月で出来る予定。
楽しみだね〜
蒸し干し
蒸し干し大根作り
柚酵母
ゆべし作りで残った中身で柚酵母作り
ケーキでも焼いたら美味しいと思う。
麹作り2日目
2回目の麹作り
お米12kg分。
大量薪割り
大量の薪作り
玉切って、割って、割って、割りまくれ〜
1日あればこれぐらいは余裕。
まあ、オラは昼ごはんもいらないしね。
これでも、1時間ぐらい本を読んで休んだよ。
休まなければもっと出来るね〜
加工品作りは面白い。
野菜の無駄も無いしね。
ありがたや〜
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category: 加工品作り

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