宇宙と野菜に愛と感謝を込めて

時芽輝農場の農薬と肥料を使わない田畑で育つ野菜達との楽し~い交流をありのままに伝えます。

農遊び情報

野菜販売について
松阪大石町「やまねこ亭」 松坂市松ヶ崎駅近く雑穀菜食レストラン「はなうた」 飯南町の天然酵母パン「木琴堂」にて販売中。

1月3日11時より
柳屋奉善にて
毎年恒例ふくしまいせしまチャリティー餅つきをします。
売上は全て福島の子どもたちの保養ステイと野菜支援に使います。
ぜひご参加ください。

1月8日(日)10時より
美杉むらのわ市
1月29日(日)11〜15時
はなうたマーケット
11時より昔ながらの灰汁によるコンニャク作りワークショップ
13時よりホツマツタエのヲシテ文字の謎に迫る
     アワ唄で元気になる        講師 富山喜子

2月25日(土)11〜16時
京都境町画廊にて
「たねの日」第3弾

2月26日(日)10〜15時
やまねこマーケット
コンニャク作りワークショップと絵本の読み聞かせ

2月27日(月)
<自分の呼吸だけでカラダと心と魂を覚醒させるワークショップ>
このワークでは、とある呼吸を長時間連続して行うことで普段使っていない肺を活性化させ、肉体的にも精神的にも覚醒作用を及ぼしていきます。
ご興味のある方は伊東までお問い合わせください。件名「呼吸法」としてお送りください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com
2/27の呼吸法は満員御礼となりました。次回は6月以降の開催となります。
ご興味のある方は、伊東までお問い合わせください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com

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本物は止まらない  

こんにゃく
集落の仲間とコンニャクを作りました。
芋の皮を剥いて、切って、火が通るまで茹でる。
ミキサー
ぬるま湯と一緒にミキサーに掛ける
子供がスイッチオン
練る
ドロドロこんにゃく芋に少しずつぬるま湯を加えてゆきながら練る。
手作りの大豆灰で作った灰汁も加えてゆく。
この量が難しい。
経験がものを言う。
オラはコリコリのコンニャクが好きなので慎重に・・・失敗しないように・・・
丸める
ツルッと丸く丸める
子供もいびつな形ながらも手伝ってくれた
茹でる
たっぷりのお湯でグツグツ1時間茹でる。
うまい!!
出来たてを頬張る!!
うまい!!
食べ出したら止まらない。
自然農のこんにゃく芋と本物の灰汁で作るコンニャクを知ってしまった子供たち。
下界ではもう暮らせないだろう?
いつも言う通り、「本当にうまいものは自分で作って味わう。」
本当の贅沢は大自然の中にある。
灰汁が余っているので、もう一回ぐらい作ろうと思う。
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category: 加工品作り

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