宇宙と野菜に愛と感謝を込めて

時芽輝農場の農薬と肥料を使わない田畑で育つ野菜達との楽し~い交流をありのままに伝えます。

農遊び情報

野菜販売について
松阪大石町「やまねこ亭」 松坂市松ヶ崎駅近く雑穀菜食レストラン「はなうた」 飯南町の天然酵母パン「木琴堂」にて販売中。

1月3日11時より
柳屋奉善にて
毎年恒例ふくしまいせしまチャリティー餅つきをします。
売上は全て福島の子どもたちの保養ステイと野菜支援に使います。
ぜひご参加ください。

1月8日(日)10時より
美杉むらのわ市
1月29日(日)11〜15時
はなうたマーケット
11時より昔ながらの灰汁によるコンニャク作りワークショップ
13時よりホツマツタエのヲシテ文字の謎に迫る
     アワ唄で元気になる        講師 富山喜子

2月25日(土)11〜16時
京都境町画廊にて
「たねの日」第3弾

2月26日(日)10〜15時
やまねこマーケット
コンニャク作りワークショップと絵本の読み聞かせ

2月27日(月)
<自分の呼吸だけでカラダと心と魂を覚醒させるワークショップ>
このワークでは、とある呼吸を長時間連続して行うことで普段使っていない肺を活性化させ、肉体的にも精神的にも覚醒作用を及ぼしていきます。
ご興味のある方は伊東までお問い合わせください。件名「呼吸法」としてお送りください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com
2/27の呼吸法は満員御礼となりました。次回は6月以降の開催となります。
ご興味のある方は、伊東までお問い合わせください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

自然農醤油仕込  

保温
醤油麹を育て中。
衣装ケースと物蓋を使って。
保温には園芸用サーモスタッド付ヒーターを使っています。
サーモスタッド付だと非常に便利で、温度の上がり過ぎを防げます。
醤油麹
全体に菌が育ってきた。
醤油麹拡大
あんまり緑っぽくはないけど
全体的にふわっとした菌が生えて固まってきた。
2日の間に2回の手返し。
結構簡単に出来上がりました。
納豆菌にやられなくて良かった〜
絵本
今回参考にした本。
子供の絵本だけどすごく詳しく丁寧なので重宝しました。
デジタルの中心温度計で温度を測ってチェックしました。
塩水
出来がった醤油麹をほぐして塩水で仕込みます。
大豆と小麦の量を合わせた1.75倍の塩水(22%)で仕込みます。
これから週2回ペースでかき混ぜます。
1年後に絞るのが今から楽しみだ。
自然農の材料だけで自家製醤油!!
考えただけでヨダレが出てくる。
来年は醤油の完全自給を目指すぞ〜
スポンサーサイト

category: 野菜と向き合う

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。