宇宙と野菜に愛と感謝を込めて

時芽輝農場の農薬と肥料を使わない田畑で育つ野菜達との楽し~い交流をありのままに伝えます。

農遊び情報

野菜販売について
松阪大石町「やまねこ亭」 松坂市松ヶ崎駅近く雑穀菜食レストラン「はなうた」 飯南町の天然酵母パン「木琴堂」にて販売中。

1月3日11時より
柳屋奉善にて
毎年恒例ふくしまいせしまチャリティー餅つきをします。
売上は全て福島の子どもたちの保養ステイと野菜支援に使います。
ぜひご参加ください。

1月8日(日)10時より
美杉むらのわ市
1月29日(日)11〜15時
はなうたマーケット
11時より昔ながらの灰汁によるコンニャク作りワークショップ
13時よりホツマツタエのヲシテ文字の謎に迫る
     アワ唄で元気になる        講師 富山喜子

2月25日(土)11〜16時
京都境町画廊にて
「たねの日」第3弾

2月26日(日)10〜15時
やまねこマーケット
コンニャク作りワークショップと絵本の読み聞かせ

2月27日(月)
<自分の呼吸だけでカラダと心と魂を覚醒させるワークショップ>
このワークでは、とある呼吸を長時間連続して行うことで普段使っていない肺を活性化させ、肉体的にも精神的にも覚醒作用を及ぼしていきます。
ご興味のある方は伊東までお問い合わせください。件名「呼吸法」としてお送りください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com
2/27の呼吸法は満員御礼となりました。次回は6月以降の開催となります。
ご興味のある方は、伊東までお問い合わせください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com

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袋麹香る  

蒸す
いよいよ今年も麹作りが始まりました。
味噌用の麹です。
まずは1日水に浸けておいたお米を蒸します。
うちはほぼ玄米なので、2日ほど水に浸けています。
蒸し時間は1時間ぐらい。
手で練って餅になるのが目安。
冷ます
蒸し上がったお米を手で触れるぐらいまで冷ます。
麹を混ぜる
50度ぐらいに冷めたら麹菌を振って
手で揉むようによく混ぜ合わせる。
保温
冷めないうちに、30kgのお米の紙袋に詰めて
厚手の布に包んでダンボール(みかん箱)に押し込める。
そしてその上から布団や毛布で包んで保温する。
平らにする
18時間後ぐらい(次の朝)に発熱する。
温度が上がったら、袋の中でお米をほぐして平らにする。
このまま人肌を保つようにする。
保温中に温度がぐっと上がることがあったらもう1度ほぐして平らにする。(2回目の切り返し)
もし1回目の温度が上がらなかったら、湯たんぽやあんかを使って温める。
とにかく2日ほど人肌保温。
麹
そうすると、このように白い菌が成長してひとかたまりになる。
こうなったら、寒いところに置いて枯らす(冷ます)。
出来上がり〜!!
結構簡単に出来ます。
是非お試しあれ。
私は毎年25kgほど作っています。
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category: 加工品作り

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