宇宙と野菜に愛と感謝を込めて

時芽輝農場の農薬と肥料を使わない田畑で育つ野菜達との楽し~い交流をありのままに伝えます。

農遊び情報

野菜販売について
松阪大石町「やまねこ亭」 松坂市松ヶ崎駅近く雑穀菜食レストラン「はなうた」 飯南町の天然酵母パン「木琴堂」にて販売中。

1月3日11時より
柳屋奉善にて
毎年恒例ふくしまいせしまチャリティー餅つきをします。
売上は全て福島の子どもたちの保養ステイと野菜支援に使います。
ぜひご参加ください。

1月8日(日)10時より
美杉むらのわ市
1月29日(日)11〜15時
はなうたマーケット
11時より昔ながらの灰汁によるコンニャク作りワークショップ
13時よりホツマツタエのヲシテ文字の謎に迫る
     アワ唄で元気になる        講師 富山喜子

2月25日(土)11〜16時
京都境町画廊にて
「たねの日」第3弾

2月26日(日)10〜15時
やまねこマーケット
コンニャク作りワークショップと絵本の読み聞かせ

2月27日(月)
<自分の呼吸だけでカラダと心と魂を覚醒させるワークショップ>
このワークでは、とある呼吸を長時間連続して行うことで普段使っていない肺を活性化させ、肉体的にも精神的にも覚醒作用を及ぼしていきます。
ご興味のある方は伊東までお問い合わせください。件名「呼吸法」としてお送りください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com
2/27の呼吸法は満員御礼となりました。次回は6月以降の開催となります。
ご興味のある方は、伊東までお問い合わせください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

逆さまテルテル  

ゆず
みんなで柚餅子作りをしました。
まずはゆずを洗って
くり抜く
ヘタの部分を切って、丁寧に中身をくり抜きます。
中身も置いておいてゆず汁を絞ります。
いろいろと料理に使えます。
くり抜いたゆず
くり抜いたゆずを蓋(ヘタ)はセットにしておきます。
くるみ味噌
中に詰める味噌を作ります。
自家製3年味噌、白みそ、くるみ、ゆずのしぼり汁、玄米粉や雑穀粉。
よく混ぜ合わせます。
詰める
味噌をゆずに詰めます。
このあと、蒸した時に中身が膨れますので詰める味噌は8割程度にしておくのがポイントです。
蒸す
ヘタの部分で蓋をして、1時間ほど蒸します。
ゆずの皮に透明感が出るまで。
包む
蒸し上がったら、冷まして。
和紙に包んで、ヒモでしばります。
干す
ほ〜ら、出来上がり!!
あとは寒風で1ヶ月以上干せば
最高のごはんのおともが完成します。
日本酒の熱燗にも最高に合うよ。
逆さまてるてる坊主、おいしくな〜れ。
スポンサーサイト

category: 加工品作り

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。