宇宙と野菜に愛と感謝を込めて

時芽輝農場の農薬と肥料を使わない田畑で育つ野菜達との楽し~い交流をありのままに伝えます。

農遊び情報

野菜販売について
松阪大石町「やまねこ亭」 松坂市松ヶ崎駅近く雑穀菜食レストラン「はなうた」 飯南町の天然酵母パン「木琴堂」にて販売中。

1月3日11時より
柳屋奉善にて
毎年恒例ふくしまいせしまチャリティー餅つきをします。
売上は全て福島の子どもたちの保養ステイと野菜支援に使います。
ぜひご参加ください。

1月8日(日)10時より
美杉むらのわ市
1月29日(日)11〜15時
はなうたマーケット
11時より昔ながらの灰汁によるコンニャク作りワークショップ
13時よりホツマツタエのヲシテ文字の謎に迫る
     アワ唄で元気になる        講師 富山喜子

2月25日(土)11〜16時
京都境町画廊にて
「たねの日」第3弾

2月26日(日)10〜15時
やまねこマーケット
コンニャク作りワークショップと絵本の読み聞かせ

2月27日(月)
<自分の呼吸だけでカラダと心と魂を覚醒させるワークショップ>
このワークでは、とある呼吸を長時間連続して行うことで普段使っていない肺を活性化させ、肉体的にも精神的にも覚醒作用を及ぼしていきます。
ご興味のある方は伊東までお問い合わせください。件名「呼吸法」としてお送りください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com
2/27の呼吸法は満員御礼となりました。次回は6月以降の開催となります。
ご興味のある方は、伊東までお問い合わせください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com

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トロトロに  

こんにゃく芋
昔ながらの灰汁によるコンニャク作りのワークショップを行ないました。
マスは芋の皮を剥いて、火の通りやすい大きさに切る。
茹でる
そして、火が通るまでたっぷりのお湯で茹でます。
練る
茹だった芋は別に沸かしておいたお湯と一緒にミキサーにかける。
そしてぬるま湯を足しながらよく練ります。
ある程度の固さになったら胡麻の灰で作った灰汁を加えて、さらによく練ります。
加える灰汁の量が難しい。
丸める
後はみんなで丸めて
茹でる
1時間ほど茹でます。
最初はいい感じかなと思ったけど・・・。
うまく固まらずにトロトロになってしまいました。
エグ味は抜けたのですが固まらない。
やっぱり灰汁のコンニャク作りは難しい。
まだまだ研究が足りない。
参加した人には本当に申し訳なかったです。
でも、皆さんとても優しい方ばかりで「おいしいよ」って言ってくれました。
もっと経験を積んで最高のコンニャクを今度は味わってもらえるようにしますね。
皆さんご参加いただきまして、ありがとうございました。
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