宇宙と野菜に愛と感謝を込めて

時芽輝農場の農薬と肥料を使わない田畑で育つ野菜達との楽し~い交流をありのままに伝えます。

農遊び情報

野菜販売について
松阪大石町「やまねこ亭」 松坂市松ヶ崎駅近く雑穀菜食レストラン「はなうた」 飯南町の天然酵母パン「木琴堂」にて販売中。

1月3日11時より
柳屋奉善にて
毎年恒例ふくしまいせしまチャリティー餅つきをします。
売上は全て福島の子どもたちの保養ステイと野菜支援に使います。
ぜひご参加ください。

1月8日(日)10時より
美杉むらのわ市
1月29日(日)11〜15時
はなうたマーケット
11時より昔ながらの灰汁によるコンニャク作りワークショップ
13時よりホツマツタエのヲシテ文字の謎に迫る
     アワ唄で元気になる        講師 富山喜子

2月25日(土)11〜16時
京都境町画廊にて
「たねの日」第3弾

2月26日(日)10〜15時
やまねこマーケット
コンニャク作りワークショップと絵本の読み聞かせ

2月27日(月)
<自分の呼吸だけでカラダと心と魂を覚醒させるワークショップ>
このワークでは、とある呼吸を長時間連続して行うことで普段使っていない肺を活性化させ、肉体的にも精神的にも覚醒作用を及ぼしていきます。
ご興味のある方は伊東までお問い合わせください。件名「呼吸法」としてお送りください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com
2/27の呼吸法は満員御礼となりました。次回は6月以降の開催となります。
ご興味のある方は、伊東までお問い合わせください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

ちょっとしたことの積み重ね  

マテーラ
マテーラが花が咲いてきたので摘んで頂いている。
ほろ苦さが美味しい。
とんがりキャベツ
とんがりキャベツが巻き始めた。
ロメイン
ロメインレタスも巻き巻き
パラマキ
パラマキ野菜も元気に育ってきた。
毎日間引きをして食べている。
冬になってくると青菜が食べたくなる。
モロコシ支柱
収穫の終わったトウモロコシを縛って支柱代わり。
インゲンを蒔いている。
長野の直売所でか買ってつるありかと思って蒔いたが、ツルがなかったみたいだ。
まあ、このあとエンドウでも蒔こうかと思う。
わざわざ支柱を立てるのは大変なので、いつも背の高い植物はそのまま利用している。
ラクチンにする方法を常に考えてるのだ。
キャベツ
富士早生キャベツの苗を少し前に定植した。
何度の苗がコオロギに食べられたので
どうしたらいいのだろうと考えていた。
いつも積んだ草をほじくって苗を植えているのだが、
苗と草の空間を空け過ぎているのではないか?と植えている時に気付いた。
そこで植えている苗がまさしく草から生えているようにぴったりとすき間なく周りを草で覆うようにしてみた。
そしたらほとんど食べられなくなった。
ほんのちょっとした違いで全く自然の反応が違うことを思い知らされた。
いつもチャンスがあり、気付きがある。
見逃したいないけど、どうしても心が今に集中できない時が多い。
もったいないね〜
でも、そんなアホなオラには畑にいつも先生がいる。
理解力の少ない生徒でも根気よく教えてくれる。
本当にありがたいな〜
スポンサーサイト

category: 野菜と向き合う

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。