宇宙と野菜に愛と感謝を込めて

時芽輝農場の農薬と肥料を使わない田畑で育つ野菜達との楽し~い交流をありのままに伝えます。

農遊び情報

野菜販売について
松阪大石町「やまねこ亭」 松坂市松ヶ崎駅近く雑穀菜食レストラン「はなうた」 飯南町の天然酵母パン「木琴堂」にて販売中。

1月3日11時より
柳屋奉善にて
毎年恒例ふくしまいせしまチャリティー餅つきをします。
売上は全て福島の子どもたちの保養ステイと野菜支援に使います。
ぜひご参加ください。

1月8日(日)10時より
美杉むらのわ市
1月29日(日)11〜15時
はなうたマーケット
11時より昔ながらの灰汁によるコンニャク作りワークショップ
13時よりホツマツタエのヲシテ文字の謎に迫る
     アワ唄で元気になる        講師 富山喜子

2月25日(土)11〜16時
京都境町画廊にて
「たねの日」第3弾

2月26日(日)10〜15時
やまねこマーケット
コンニャク作りワークショップと絵本の読み聞かせ

2月27日(月)
<自分の呼吸だけでカラダと心と魂を覚醒させるワークショップ>
このワークでは、とある呼吸を長時間連続して行うことで普段使っていない肺を活性化させ、肉体的にも精神的にも覚醒作用を及ぼしていきます。
ご興味のある方は伊東までお問い合わせください。件名「呼吸法」としてお送りください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com
2/27の呼吸法は満員御礼となりました。次回は6月以降の開催となります。
ご興味のある方は、伊東までお問い合わせください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com

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息を吹き返す  

焼く前
種継ぎを忘れていて
冷蔵庫のタッパーの中で硬くて変色して、少し匂いもおかしくなっていた小麦酵母くん。
6、7年懸命に種継ぎをしたのに・・・。
でもあきらめずに酵母の塊の中心部のひと欠けを取って、何度か種継ぎをしました。
そしたら・・・
すご〜い!!
きちんと生きていました。
しかもさらに強靭になったのではないだろうか?
小麦と塩と水だけのパン。
最強にシンプルなパン。
在来種自家採種のタネが強いのと同じで
小麦酵母もきっとどんどん鍛えられて、その家々に合った酵母になっていくようだ。
小麦酵母パン
何とも美味しそうな焼き上がり。
ふっくらモチモチ。
全くイースト臭さもない。
これを食べるとイーストを使ったパンは論外である。
よくみんなあの匂いに耐えられるな〜
オラが焼く小麦酵母のパンは全く酸味が出ない。
妻は酸味の少しある方がいいと言うが・・・。
まさしく小麦味のパンだ。
小麦の甘みが最大限に引き出される。
あ〜なんと、美味しいのだろう。
これからはもっと声をかけて種継ぎをしていこう。
小麦酵母くん、生きていてくれてありがとう。
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