宇宙と野菜に愛と感謝を込めて

時芽輝農場の農薬と肥料を使わない田畑で育つ野菜達との楽し~い交流をありのままに伝えます。

農遊び情報

野菜販売について
松阪大石町「やまねこ亭」 松坂市松ヶ崎駅近く雑穀菜食レストラン「はなうた」 飯南町の天然酵母パン「木琴堂」にて販売中。

1月3日11時より
柳屋奉善にて
毎年恒例ふくしまいせしまチャリティー餅つきをします。
売上は全て福島の子どもたちの保養ステイと野菜支援に使います。
ぜひご参加ください。

1月8日(日)10時より
美杉むらのわ市
1月29日(日)11〜15時
はなうたマーケット
11時より昔ながらの灰汁によるコンニャク作りワークショップ
13時よりホツマツタエのヲシテ文字の謎に迫る
     アワ唄で元気になる        講師 富山喜子

2月25日(土)11〜16時
京都境町画廊にて
「たねの日」第3弾

2月26日(日)10〜15時
やまねこマーケット
コンニャク作りワークショップと絵本の読み聞かせ

2月27日(月)
<自分の呼吸だけでカラダと心と魂を覚醒させるワークショップ>
このワークでは、とある呼吸を長時間連続して行うことで普段使っていない肺を活性化させ、肉体的にも精神的にも覚醒作用を及ぼしていきます。
ご興味のある方は伊東までお問い合わせください。件名「呼吸法」としてお送りください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com
2/27の呼吸法は満員御礼となりました。次回は6月以降の開催となります。
ご興味のある方は、伊東までお問い合わせください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com

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味噌仕事  

大豆焚き
毎年恒例の味噌作りが始まりました
まず2日ほど浸け置いた大豆を薪で炊きます
煮大豆
じっくりと4時間ほど
いい感じに茹で上がりました
少し冷ましているうちに表面は飴色に
塩切り麹
手作りの麹を塩で切っておきます
甘い匂いが漂います
今年の麹もなかなかの出来です
ミンチ
茹でた大豆をミンチチョッパーにかけます
ひたすらて回しで
混ぜる
ミンチした大豆と塩切り麹を混ぜ合わせます
混ぜて詰める
混ぜたものはソフトボール大に丸めて次々に放り込んでいきます
樽に底に叩き付けるようにポンポンと
詰める
詰めた後はこんな感じ
ならす
最後に表面をならして
ビニールに封をします
今年の20kgの自家大豆と24kgの自家製麹で仕込めてほっと安心です
とてもじゃないけど、自然栽培材料だけの3年味噌は高過ぎて手に届かないからね
やっぱり自分で拵えないと
当たり前がやっぱり1番美味しい
いろいろ大豆といろいろ米。
生態系がこのお味噌にぎゅっと詰まっている
命がいっぱい詰まっている
自然はなんて素晴らしいんでしょう
私たちはすべての力を頂いて生きているのですね
ありがとうございます
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category: 加工品作り

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