宇宙と野菜に愛と感謝を込めて

時芽輝農場の農薬と肥料を使わない田畑で育つ野菜達との楽し~い交流をありのままに伝えます。

農遊び情報

野菜販売について
松阪大石町「やまねこ亭」 松坂市松ヶ崎駅近く雑穀菜食レストラン「はなうた」 飯南町の天然酵母パン「木琴堂」にて販売中。

1月3日11時より
柳屋奉善にて
毎年恒例ふくしまいせしまチャリティー餅つきをします。
売上は全て福島の子どもたちの保養ステイと野菜支援に使います。
ぜひご参加ください。

1月8日(日)10時より
美杉むらのわ市
1月29日(日)11〜15時
はなうたマーケット
11時より昔ながらの灰汁によるコンニャク作りワークショップ
13時よりホツマツタエのヲシテ文字の謎に迫る
     アワ唄で元気になる        講師 富山喜子

2月25日(土)11〜16時
京都境町画廊にて
「たねの日」第3弾

2月26日(日)10〜15時
やまねこマーケット
コンニャク作りワークショップと絵本の読み聞かせ

2月27日(月)
<自分の呼吸だけでカラダと心と魂を覚醒させるワークショップ>
このワークでは、とある呼吸を長時間連続して行うことで普段使っていない肺を活性化させ、肉体的にも精神的にも覚醒作用を及ぼしていきます。
ご興味のある方は伊東までお問い合わせください。件名「呼吸法」としてお送りください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com
2/27の呼吸法は満員御礼となりました。次回は6月以降の開催となります。
ご興味のある方は、伊東までお問い合わせください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

在来種の風味  


野菜の歳時記野菜の歳時記
(1981/01)
草川俊

商品詳細を見る

人知れず消えゆく在来種
それぞれの持つ豊かな味わいと文化と歴史
寂しい限りである
形こそ揃いがよいF1種の野菜たちにスーパーの棚は占領されている
日本中どこに行っても季節感なく同じ顔の野菜が揃っている
本当の美味しさを知らずに育った現代人
食に興味が無くなってしまうのは当たり前かもしれない
料理は今や味付け文化でしか無くなった
味付けをどう工夫するかだけの
野菜の持つ五味をそのまま味わうことはない
30年前の本だが内容は古さなど感じない、むしろ光を満々とはなっている
食は季節を丸ごと味わうこと
それが心と体を養ってくれる
うちも毎日畑から採りたての野菜を頂いている
毎日その豊かな恵みの食事に感謝している
それは種を継いできた人々のおかげである
オラもこれからも種を継いで
多くの人に分けて、豊かな食を楽しんでくれる人が1人でも多く増えてくれると嬉しい
スポンサーサイト

category: おすすめ本

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。