宇宙と野菜に愛と感謝を込めて

時芽輝農場の農薬と肥料を使わない田畑で育つ野菜達との楽し~い交流をありのままに伝えます。

農遊び情報

野菜販売について
松阪大石町「やまねこ亭」 松坂市松ヶ崎駅近く雑穀菜食レストラン「はなうた」 飯南町の天然酵母パン「木琴堂」にて販売中。

1月3日11時より
柳屋奉善にて
毎年恒例ふくしまいせしまチャリティー餅つきをします。
売上は全て福島の子どもたちの保養ステイと野菜支援に使います。
ぜひご参加ください。

1月8日(日)10時より
美杉むらのわ市
1月29日(日)11〜15時
はなうたマーケット
11時より昔ながらの灰汁によるコンニャク作りワークショップ
13時よりホツマツタエのヲシテ文字の謎に迫る
     アワ唄で元気になる        講師 富山喜子

2月25日(土)11〜16時
京都境町画廊にて
「たねの日」第3弾

2月26日(日)10〜15時
やまねこマーケット
コンニャク作りワークショップと絵本の読み聞かせ

2月27日(月)
<自分の呼吸だけでカラダと心と魂を覚醒させるワークショップ>
このワークでは、とある呼吸を長時間連続して行うことで普段使っていない肺を活性化させ、肉体的にも精神的にも覚醒作用を及ぼしていきます。
ご興味のある方は伊東までお問い合わせください。件名「呼吸法」としてお送りください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com
2/27の呼吸法は満員御礼となりました。次回は6月以降の開催となります。
ご興味のある方は、伊東までお問い合わせください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com

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大根仕事  

サルの歯形
畑を一生懸命囲いましたが
サルには全く効果なし
団体さんが訪れてほとんどに大根の食べ散らかしていきました。
茹で干し大根
まあ、食べ散らかされた大根を採ってきて(拾ってきて)
茹で干し大根作りをしました。
1㎝厚のイチョウ切りに切って
釜湯でしました
茹で干し大根2
柔らかく茹で上げた大根
茹で干し大根3
ネット網で干します
寒風で乾かします
始めての茹で干し大根なので
どれぐらいで出来上がるか分かりません。
でも、切干しより甘みがあってきっとおいしいだろうな。
切干し大根
ついでに切干し干し大根も作りました
サルにやられたおかげで今年は一気に大根仕事が片付きました
ちなみに練馬や三浦系の大根はサルには抜けないようです。
葉っぱだけちぎって上の部分だけかじっていました。
さすがに辛味大根は1口でやめていました。
さぞかしヒリヒリしたことでしょう。
たくあん漬け
たくあんも漬けました。
今年は20本だけ。
うちの糠と藻塩と柿の皮で漬け込みました。
砂糖が貴重だった時代は柿の皮で甘みを出したそうです。
干し柿をした時に出た皮もきちんと利用する。
昔の人は無駄の無い暮らしをしていたのだ。
いろいろと見習うことは多い。
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category: 加工品作り

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