宇宙と野菜に愛と感謝を込めて

時芽輝農場の農薬と肥料を使わない田畑で育つ野菜達との楽し~い交流をありのままに伝えます。

農遊び情報

野菜販売について
松阪大石町「やまねこ亭」 松坂市松ヶ崎駅近く雑穀菜食レストラン「はなうた」 飯南町の天然酵母パン「木琴堂」にて販売中。

1月3日11時より
柳屋奉善にて
毎年恒例ふくしまいせしまチャリティー餅つきをします。
売上は全て福島の子どもたちの保養ステイと野菜支援に使います。
ぜひご参加ください。

1月8日(日)10時より
美杉むらのわ市
1月29日(日)11〜15時
はなうたマーケット
11時より昔ながらの灰汁によるコンニャク作りワークショップ
13時よりホツマツタエのヲシテ文字の謎に迫る
     アワ唄で元気になる        講師 富山喜子

2月25日(土)11〜16時
京都境町画廊にて
「たねの日」第3弾

2月26日(日)10〜15時
やまねこマーケット
コンニャク作りワークショップと絵本の読み聞かせ

2月27日(月)
<自分の呼吸だけでカラダと心と魂を覚醒させるワークショップ>
このワークでは、とある呼吸を長時間連続して行うことで普段使っていない肺を活性化させ、肉体的にも精神的にも覚醒作用を及ぼしていきます。
ご興味のある方は伊東までお問い合わせください。件名「呼吸法」としてお送りください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com
2/27の呼吸法は満員御礼となりました。次回は6月以降の開催となります。
ご興味のある方は、伊東までお問い合わせください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com

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朝焼き  

柿酵母パン
24時間発酵の柿酵母のパンを焼きました。
冬場は寒いのでなかなか発酵しない。
わざわざ加温しないので自然発酵だと丸1日かかるのだ。
今朝の気温は2度。
こんな寒い時でも時間をかければ自然に発酵する。
すごいな〜
酸味も無くおいしいライ麦20%の全粒粉のパンが焼けました。
天然酵母のパンを焼くのは簡単。
みんな難しく考え過ぎ。
オラは酵母の液に塩と砂糖をちょいちょい入れて、適当な柔らかさになるように粉を加えてスプーンで混ぜる。
音はロバのパン焼き器に入れて発酵させて焼くだけ。
捏ねたり、2次発酵、成型作業も無し。
楽珍パンである。
酵母も同じビンを洗わずに半年は使い続けている。
酵母がビンに住んでいて、すごく発酵が早いのだ。
面白いでしょ。
皆さんもやってみてね。
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category: 天然酵母パン

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