宇宙と野菜に愛と感謝を込めて

時芽輝農場の農薬と肥料を使わない田畑で育つ野菜達との楽し~い交流をありのままに伝えます。

農遊び情報

野菜販売について
松阪大石町「やまねこ亭」 松坂市松ヶ崎駅近く雑穀菜食レストラン「はなうた」 飯南町の天然酵母パン「木琴堂」にて販売中。

1月3日11時より
柳屋奉善にて
毎年恒例ふくしまいせしまチャリティー餅つきをします。
売上は全て福島の子どもたちの保養ステイと野菜支援に使います。
ぜひご参加ください。

1月8日(日)10時より
美杉むらのわ市
1月29日(日)11〜15時
はなうたマーケット
11時より昔ながらの灰汁によるコンニャク作りワークショップ
13時よりホツマツタエのヲシテ文字の謎に迫る
     アワ唄で元気になる        講師 富山喜子

2月25日(土)11〜16時
京都境町画廊にて
「たねの日」第3弾

2月26日(日)10〜15時
やまねこマーケット
コンニャク作りワークショップと絵本の読み聞かせ

2月27日(月)
<自分の呼吸だけでカラダと心と魂を覚醒させるワークショップ>
このワークでは、とある呼吸を長時間連続して行うことで普段使っていない肺を活性化させ、肉体的にも精神的にも覚醒作用を及ぼしていきます。
ご興味のある方は伊東までお問い合わせください。件名「呼吸法」としてお送りください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com
2/27の呼吸法は満員御礼となりました。次回は6月以降の開催となります。
ご興味のある方は、伊東までお問い合わせください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

豊かなその日暮らし  

干し柿
渋柿100個以上剥きまくって干し柿を作りました。
オレンジ色のカーテン出来上がり。
大豆最後の脱穀
最後の大豆を脱穀しました。
干している間にだいぶ鹿に食べられちゃった。
大豆いろいろ
いろいろとあると鮮やか。
そば
タネ用のそばを収穫。
三重県の在来種である。
こちらも干している間に半分鹿に食べられてしまった。
干し大根
たくあん用の干し大根が良い感じに柔らかくなってきた。
のの字に曲がるようになったら漬け込もうと思う。
切干し大根
切干し大根もチャクチャクと作っています。
いろいろ大豆と炊くと美味しいのだ。
良い出汁も出るのでスープやお味噌汁にも重宝する。
大蔵練馬
先が尖った練馬大根と尻詰まりの大蔵大根。
練馬大根がすべての元になっている。
大蔵も三浦も練馬大根から改良選抜された。

冬場は毎日加工品作りに精を出している。
お金をかけずにその日暮らしが出来ることは幸せなことである。
あるものを無駄にせずにすべてを活かして生きる。
昔ながらの知恵と工夫と愛嬌で寒い冬を乗り越えてゆく。
毎日豆炭あんかが大活躍中!!
ぐっすり眠れるだけで、本当にありがたいことだ。
スポンサーサイト

category: 野菜と向き合う

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。