宇宙と野菜に愛と感謝を込めて

時芽輝農場の農薬と肥料を使わない田畑で育つ野菜達との楽し~い交流をありのままに伝えます。

農遊び情報

野菜販売について
松阪大石町「やまねこ亭」 松坂市松ヶ崎駅近く雑穀菜食レストラン「はなうた」 飯南町の天然酵母パン「木琴堂」にて販売中。

1月3日11時より
柳屋奉善にて
毎年恒例ふくしまいせしまチャリティー餅つきをします。
売上は全て福島の子どもたちの保養ステイと野菜支援に使います。
ぜひご参加ください。

1月8日(日)10時より
美杉むらのわ市
1月29日(日)11〜15時
はなうたマーケット
11時より昔ながらの灰汁によるコンニャク作りワークショップ
13時よりホツマツタエのヲシテ文字の謎に迫る
     アワ唄で元気になる        講師 富山喜子

2月25日(土)11〜16時
京都境町画廊にて
「たねの日」第3弾

2月26日(日)10〜15時
やまねこマーケット
コンニャク作りワークショップと絵本の読み聞かせ

2月27日(月)
<自分の呼吸だけでカラダと心と魂を覚醒させるワークショップ>
このワークでは、とある呼吸を長時間連続して行うことで普段使っていない肺を活性化させ、肉体的にも精神的にも覚醒作用を及ぼしていきます。
ご興味のある方は伊東までお問い合わせください。件名「呼吸法」としてお送りください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com
2/27の呼吸法は満員御礼となりました。次回は6月以降の開催となります。
ご興味のある方は、伊東までお問い合わせください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com

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待望のお気に入り  

金山寺みそ作りをしました〜
去年は大人気であっという間に売り切れてしまいました〜発芽玄麦麹1
発芽玄麦麹がうまいこと醸されました
発芽玄麦麹2
発芽させることで自然な甘みを出すのがオラの金山寺みその特徴です。
普通の金山寺みそは砂糖や水飴が入りますが、
オラは一切甘みを加えません。
塩漬け
野菜はあらかじめ塩漬けにしておきます。
半分は干し野菜にしておきます。
豆を焚く
いろいろ大豆を薪で炊きます
豆を炊く2
すごい火力で一気に炊けます
炊けたいろいろ大豆
炊きあがり〜
このまま食べてもおいしい!!
塩切り
古代米入り玄米糀と発芽玄麦麹は塩きりしておきます。
混ぜる
干し野菜と塩漬け野菜を加えて混ぜ合わせます。
混ぜる2
茹でた大豆を手で触れるぐらいまで冷ましてから加えます。
混ぜるときは1/3を潰す感じで揉むように全体をゆく混ぜます。
詰める
最後にビニールを敷いた樽に詰め込んで
重しをして3ヶ月ほど熟成させます。
お待ち頂いている方、すいませんがもうしばらくお待ち下さい。
金山寺みそはご飯のと共に最高です。
甘みがきつくないので、少しで大満足です。
干し野菜と生姜もたっぷりで病み付きですわ。
あ〜出来上がりが楽しみだな〜
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category: 加工品作り

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