宇宙と野菜に愛と感謝を込めて

時芽輝農場の農薬と肥料を使わない田畑で育つ野菜達との楽し~い交流をありのままに伝えます。

農遊び情報

野菜販売について
松阪大石町「やまねこ亭」 松坂市松ヶ崎駅近く雑穀菜食レストラン「はなうた」 飯南町の天然酵母パン「木琴堂」にて販売中。

1月3日11時より
柳屋奉善にて
毎年恒例ふくしまいせしまチャリティー餅つきをします。
売上は全て福島の子どもたちの保養ステイと野菜支援に使います。
ぜひご参加ください。

1月8日(日)10時より
美杉むらのわ市
1月29日(日)11〜15時
はなうたマーケット
11時より昔ながらの灰汁によるコンニャク作りワークショップ
13時よりホツマツタエのヲシテ文字の謎に迫る
     アワ唄で元気になる        講師 富山喜子

2月25日(土)11〜16時
京都境町画廊にて
「たねの日」第3弾

2月26日(日)10〜15時
やまねこマーケット
コンニャク作りワークショップと絵本の読み聞かせ

2月27日(月)
<自分の呼吸だけでカラダと心と魂を覚醒させるワークショップ>
このワークでは、とある呼吸を長時間連続して行うことで普段使っていない肺を活性化させ、肉体的にも精神的にも覚醒作用を及ぼしていきます。
ご興味のある方は伊東までお問い合わせください。件名「呼吸法」としてお送りください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com
2/27の呼吸法は満員御礼となりました。次回は6月以降の開催となります。
ご興味のある方は、伊東までお問い合わせください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com

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飛んでもっと宇宙味噌  

今年も味噌作りが始まった
水に浸けた大豆
2日間井戸水につけて戻した大豆
薪で炊く
薪でコトコト炊く
グツグツ
じっくりゆっくり火が通ってゆく
炊きあがり
親指と小指でつまんでつぶれるくらいに炊きあがりました!!
いろいろ茹で大豆
今年は8種類いろいろ大豆
見るも鮮やか
麹
自家製麹もいい塩梅に菌が繁殖しました。
今年の麹も特別で10種類の米がブレンドされています。
塩切り
麹の塩切りをします。
りぐるの塩
塩も特別で高知県黒潮長の天日と窯焚きの塩「りぐるの塩」を使いました。
かなり奮発です。
これも最高の味噌を作るため。
塩切り麹
塩切りした麹です。
味噌作り
これで材料は揃いました。
ミンチ
茹で上がった大豆をミンチにします。
たまたま休みだった父も手伝ってくれました。
詰め込み
塩切りした麹と潰した大豆を全体中で揉み込むようによく混ぜ合わせて、
ソフトボール大に丸めてたるに投げ込んでいきます。
最後に表面をならして空気を抜くように袋を閉じたら仕込完了です。
今回は大豆10kg、米糀12kg、塩2kgで仕込みました。
もちろん素材はすべてときめき農場で育った無農薬無肥料です。
宇宙の無限エネルーギーが詰まったとんでもない味噌になるでしょう。
10種類の米と8種類の大豆「10+8」、つまり「トとハ」・・・永久(トワ)。
永遠に発酵し続ける、そして食べた者には永遠に記憶に残る味噌になるでしょう。
重しもせずにじっくりと3年間熟成されます。
うまいもんは自分で作ればいい。
うまいもんは自分で作れる。
うまいもんは理屈を越える。
丁寧に手をかければきちんと応えてくれる。
もうひと樽分仕込む予定です。
見学や参加したい方はご連絡ください。
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category: 加工品作り

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