宇宙と野菜に愛と感謝を込めて

時芽輝農場の農薬と肥料を使わない田畑で育つ野菜達との楽し~い交流をありのままに伝えます。

農遊び情報

野菜販売について
松阪大石町「やまねこ亭」 松坂市松ヶ崎駅近く雑穀菜食レストラン「はなうた」 飯南町の天然酵母パン「木琴堂」にて販売中。

1月3日11時より
柳屋奉善にて
毎年恒例ふくしまいせしまチャリティー餅つきをします。
売上は全て福島の子どもたちの保養ステイと野菜支援に使います。
ぜひご参加ください。

1月8日(日)10時より
美杉むらのわ市
1月29日(日)11〜15時
はなうたマーケット
11時より昔ながらの灰汁によるコンニャク作りワークショップ
13時よりホツマツタエのヲシテ文字の謎に迫る
     アワ唄で元気になる        講師 富山喜子

2月25日(土)11〜16時
京都境町画廊にて
「たねの日」第3弾

2月26日(日)10〜15時
やまねこマーケット
コンニャク作りワークショップと絵本の読み聞かせ

2月27日(月)
<自分の呼吸だけでカラダと心と魂を覚醒させるワークショップ>
このワークでは、とある呼吸を長時間連続して行うことで普段使っていない肺を活性化させ、肉体的にも精神的にも覚醒作用を及ぼしていきます。
ご興味のある方は伊東までお問い合わせください。件名「呼吸法」としてお送りください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com
2/27の呼吸法は満員御礼となりました。次回は6月以降の開催となります。
ご興味のある方は、伊東までお問い合わせください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

超人気もの  

柚べし作り1
柚べし作りだぞ〜
去年作って大人気だったので、今年も作ることにしました
ちょうど無農薬の柚も頂いたし
まずはよく洗って
ヘタの部分を切り取り
中身をくり抜きます
中身はもったいないので絞ってゆず果汁として使います
たねも化粧水に出来るよ
味噌まぜ
自家製の3年味噌、白みそ、味醂、砕いたクルミ、ゆず果汁、唐辛子パウダー
そして今回は特別に紫モチトウモロコシ粉を加えました
全体をよく混ぜ合わせます
味噌詰め
柚に味噌を詰めて、蓋をします
蒸し
じっくり1時間ほど柚皮が透明になるぐらい蒸し上げます
中身がふくれあがって出てくるので注意。
出来れば縛ったほうがいいかも
縛り
和紙で包んでひもでしばり
ぶら下げ
雨のかからない軒先にぶ〜らぶら。
1が月ほどで出来上がるでしょう。
楽しみだな〜
たくあん漬け
干していた大根もたくあん漬けにしました。
今年は出来が悪いけど、我が家で食べる分は充分に在りそうです。
しかしまたまたオラの小屋に樽が増えてしまった。
足の踏み場がますます無くなってきた。
まだ味噌樽2つは置かないといけないのにな〜
スポンサーサイト

category: 加工品作り

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。