宇宙と野菜に愛と感謝を込めて

時芽輝農場の農薬と肥料を使わない田畑で育つ野菜達との楽し~い交流をありのままに伝えます。

農遊び情報

野菜販売について
松阪大石町「やまねこ亭」 松坂市松ヶ崎駅近く雑穀菜食レストラン「はなうた」 飯南町の天然酵母パン「木琴堂」にて販売中。

1月3日11時より
柳屋奉善にて
毎年恒例ふくしまいせしまチャリティー餅つきをします。
売上は全て福島の子どもたちの保養ステイと野菜支援に使います。
ぜひご参加ください。

1月8日(日)10時より
美杉むらのわ市
1月29日(日)11〜15時
はなうたマーケット
11時より昔ながらの灰汁によるコンニャク作りワークショップ
13時よりホツマツタエのヲシテ文字の謎に迫る
     アワ唄で元気になる        講師 富山喜子

2月25日(土)11〜16時
京都境町画廊にて
「たねの日」第3弾

2月26日(日)10〜15時
やまねこマーケット
コンニャク作りワークショップと絵本の読み聞かせ

2月27日(月)
<自分の呼吸だけでカラダと心と魂を覚醒させるワークショップ>
このワークでは、とある呼吸を長時間連続して行うことで普段使っていない肺を活性化させ、肉体的にも精神的にも覚醒作用を及ぼしていきます。
ご興味のある方は伊東までお問い合わせください。件名「呼吸法」としてお送りください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com
2/27の呼吸法は満員御礼となりました。次回は6月以降の開催となります。
ご興味のある方は、伊東までお問い合わせください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com

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甘い味噌  

正月に向けて白みそ作りです。
出身の大阪ではお雑煮は白みそなのです。
麹
出来上がった自家製麹
塩切り
天日塩で塩切りをする
大豆煮る
大豆をコトコトと煮る
親指と小指でつまんでつぶれるくらいまで。
ミンチにする
ミンチチョッパーでミンチにする
ミンチ
今回な滑らかにするため
大豆と麹を混ぜ合わせてから一緒にミンチにかける
麹が硬いのでレバーを回すのに力が相当いる
味噌玉
味噌玉を作ってたるに投げ込む
今回はちょっと水分が少なかったかも?
発酵に時間がかかるかな?
袋詰め
表面を平らにならして
袋を空気を抜くように閉じる。
熟成は一ヶ月ほど。
今回の分量は
大豆2kg、麹4、5kg、塩750gでした。
毎回材料によって分量が変動する。
仕上がりが楽しみだね。
きっと美味しくなる。
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category: 加工品作り

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