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宇宙と野菜に愛と感謝を込めて

時芽輝農場の農薬と肥料を使わない田畑で育つ野菜達との楽し~い交流をありのままに伝えます。

農遊び情報

野菜販売について
松阪大石町「やまねこ亭」 松坂市松ヶ崎駅近く雑穀菜食レストラン「はなうた」 飯南町の天然酵母パン「木琴堂」にて販売中。

1月3日11時より
柳屋奉善にて
毎年恒例ふくしまいせしまチャリティー餅つきをします。
売上は全て福島の子どもたちの保養ステイと野菜支援に使います。
ぜひご参加ください。

1月8日(日)10時より
美杉むらのわ市
1月29日(日)11〜15時
はなうたマーケット
11時より昔ながらの灰汁によるコンニャク作りワークショップ
13時よりホツマツタエのヲシテ文字の謎に迫る
     アワ唄で元気になる        講師 富山喜子

2月25日(土)11〜16時
京都境町画廊にて
「たねの日」第3弾

2月26日(日)10〜15時
やまねこマーケット
コンニャク作りワークショップと絵本の読み聞かせ

2月27日(月)
<自分の呼吸だけでカラダと心と魂を覚醒させるワークショップ>
このワークでは、とある呼吸を長時間連続して行うことで普段使っていない肺を活性化させ、肉体的にも精神的にも覚醒作用を及ぼしていきます。
ご興味のある方は伊東までお問い合わせください。件名「呼吸法」としてお送りください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com
2/27の呼吸法は満員御礼となりました。次回は6月以降の開催となります。
ご興味のある方は、伊東までお問い合わせください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com

うふふ~ん  

ごぼうパン1
ごぼうパン2
ごぼう粉たっぷり煉り込んだ小麦酵母のパンを焼きました。
かなり良い膨らみでいい焼き色に仕上がりました。
うまく焼けると本当に嬉しいものです。
小麦酵母は素晴らしい発酵力で種継は2週間に1度しないといけないけど、材料が小麦と水しか要らないのがとても安上がりです。
市販の天然酵母の元を買っていたらお金がかかって仕方ないです。
小麦酵母は何人もの人に嫁に出しましたが、
うまくいっている人となかなかうまくいかない人がいるようです。
うちのはベラボウに元気ですが、うまく膨らまない人がいるのはどうしてかな?
発酵の見極めは今の季節なら常温で6時間ぐらいかな?
とにかく透明な円柱の容器に入れてチビチビ観察しながら2倍ぐらいに膨らめば中種作りも本生地の第1次発酵もOKです。
2次発酵はオーブンにお湯を入れたボールと生地を一緒に入れて90分前後。
もちろん太陽熱利用でもいいです。
衣装ケースにパン生地を入れて、植えから黒いビニール袋をかぶせておきます。
1.5~2倍に膨らめばいい感じです。
結構いい加減です。
オラは農作業をしながらなので、もっといい加減ですが、うまく焼けています。
いい加減なことがコツなのかも知れません。
焼く時間は今回はコールドスターと190℃で5~6分。
パンの大きさによります。
予熱するのが面倒なのでいつもコールドスタートです。
かなりズボラでしょう。
運任せのズボラ料理人です。
パンは最近、種継のついでに焼くぐらいです。
天然酵母パンは大好きです。
菌の力を目の当たりに出来るのでいつもワクワクします。
容器にへばりついて残った小麦酵母くんも無駄にはしません。
水と糖蜜を加えて太陽熱で発酵します。
その液と麹菌、納豆菌、糸状菌(キノコ菌)を混ぜたものをぬかとモミ殻に加えて発酵。
それを畑の畝間の草をつ積んだところにパラパラ撒いています。
草を分解し、ミミズが大量発生。
ヤスデやダンゴムシ、トビムシ、ダニもいっぱい。
それをモグラが食べにくる。
畝間だけを通ってくれると野菜が植わっている畝を通らなくなり根が傷まなくて済む。
モグラは100%肉食。
野菜は食べないのだ。
野菜をかじるのはモグラの穴を利用している畑ネズミなのだ。
野性動物は人の食べるべきものを知っている。
1番うまい時期を知っている。
人間はどうなのか?
毎度の食事を本当に味わって頂いているだろうか?
本当にうまいものを食べているだろうか?
感覚が鈍って無意識に口に運んでいるだけに終っていないだろうか?
テレビを見ながら、本や雑誌を読みながら、電話をしながら、おしゃべりをしながら、仕事しながら、運転しながら、歩きながら、明日のスケジュールを煉りながら、老後や病気の心配をしながら、、、
時間をかけて、手間をかけて、愛を込めて料理をして下さい。
そして、家族揃って手を合わせて頂きましょう。
それだけでなんと幸せなことでしょう。
『今日のごはんも、おいしいな~。ありがとう。』
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category: 天然酵母パン

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