宇宙と野菜に愛と感謝を込めて

時芽輝農場の農薬と肥料を使わない田畑で育つ野菜達との楽し~い交流をありのままに伝えます。

農遊び情報

野菜販売について
松阪大石町「やまねこ亭」 松坂市松ヶ崎駅近く雑穀菜食レストラン「はなうた」 飯南町の天然酵母パン「木琴堂」にて販売中。

1月3日11時より
柳屋奉善にて
毎年恒例ふくしまいせしまチャリティー餅つきをします。
売上は全て福島の子どもたちの保養ステイと野菜支援に使います。
ぜひご参加ください。

1月8日(日)10時より
美杉むらのわ市
1月29日(日)11〜15時
はなうたマーケット
11時より昔ながらの灰汁によるコンニャク作りワークショップ
13時よりホツマツタエのヲシテ文字の謎に迫る
     アワ唄で元気になる        講師 富山喜子

2月25日(土)11〜16時
京都境町画廊にて
「たねの日」第3弾

2月26日(日)10〜15時
やまねこマーケット
コンニャク作りワークショップと絵本の読み聞かせ

2月27日(月)
<自分の呼吸だけでカラダと心と魂を覚醒させるワークショップ>
このワークでは、とある呼吸を長時間連続して行うことで普段使っていない肺を活性化させ、肉体的にも精神的にも覚醒作用を及ぼしていきます。
ご興味のある方は伊東までお問い合わせください。件名「呼吸法」としてお送りください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com
2/27の呼吸法は満員御礼となりました。次回は6月以降の開催となります。
ご興味のある方は、伊東までお問い合わせください。
omusubiya.yuiyawasu@gmail.com

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ロー風土?  

八朔麹
現在は年2回ですが
長く続いているローフード料理教室。
日本の食材、日本の調味料に合わせたオリジナルです。
まずは八朔麹酵母作り。
フルーツの酵母に麹をプラスすると、
発酵が促されるのと、自然な甘みもプラス。
面白いですよ〜
キムチ作り
キムチ作り
もちろんベジ。
イワシやアミの塩辛の代わりに
刻み昆布、原木椎茸パウダーで旨味を出す。
あと、ヤーコンのすりおろしも。
乳酸発酵+オリゴ糖で腸内フローラ活性!!
ローフード2
みんなで5品のローフードメニューを作りました。
ローフード
頂きま〜す。
初めての方も喜んで下さいました。
ローでもたくさんのレパートリーを作れます。
単純にサラダだけでもいいけど
少しアレンジするとより楽しくなります。
子供も
子供も頂きま〜す。
美味しいって喜んでくれた。
参加して下さった皆様本当にありがとうございました。
またお会いできるのを楽しみにしています。
次回は何の発酵食作りをしようかな?
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category: 料理教室

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自家味噌〜  

味噌作り
味噌作りワークショップをしました。
素材は無農薬の米と大豆と天日塩。
麹はオラの自家製。
味噌作り2
麹は塩切りをして
茹でた大豆を手で丹念に潰す。
腱鞘炎にならないでね〜。
味噌作り3
あとは容器に詰め込む。
表面をならしてラップを掛けて出来上がり。
1年間なるべく温度の変わらない涼しい場所で寝かしてね〜
そしてたまには見てあげてね〜
2夏越すと美味しい味噌になりますよ〜

category: 料理教室

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久しぶりの開講  

料理教室
松阪にて久しぶりにローフードの料理教室を開講しました。
久しぶりにお会いできた人、あちこちでお知り合いになった方々が来て下さいました。
春は解毒の時です。
ほろ苦い山菜やナバナが美味しいです。
これから暖かくなるので酵素たっぷりの食事を摂り始めるのにはとても良い時期ですね。
ローフード
とても春らしいランチが出来ました。
ローフードはよく噛むので、お腹がとても満足します。
大人になったらそんなにたくさん食べなくてもいいのかもしれません。
成長盛りの子供たちは自分で食べたいものや食べる量をきちんと知っています。
好き嫌いではないのです。
ただし、高度に加工されたものや瀬高度に精製されたものは体を蝕むので大変危険です。
シンプルで新鮮な季節のものを食べていれば間違いありません。
健康は意外にも簡単なんですね。
料理教室に参加下さった皆さんありがとうございます。
今後もいろんなスタイルの料理教室を開催していきたいと思っています。
一緒に生きることを楽しんでいきましょう。

category: 料理教室

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夏こそローで  

ローフード料理室1
ローフードの料理教室を松阪で開催しました
梅干作り
梅干作り、玉ねぎ酵母作りを初めにして
コリンキーパスタ
コリンキーパスタや
ローカシュースープ
ローカシュースープなどなど6品をみんなで作りました
ローフード料理教室2
玉ねぎ酵母のフォカッチャも焼いて
豪華なローフルコースが出来ました
ローフード料理教室3
皆さんでおいしく頂きました
また、どこでも開催しますので
希望の方はお知らせください
本日お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。

category: 料理教室

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ロー和食  

料理教室
津でローフード料理教室を開きました。
ザワークラウト作り
今回の発酵食作りはドイツの伝統料理ザワークラウト。
今の季節だと7〜10日で発酵捨て程よい酸味が出ます。
酵母はイチゴ麹酵母。
シコクビエの天然酵母パンも焼きました。
デザート作り
デザートも盛りだくさんで2種類
料理教室2
生の野菜なのにこれだけのバリエーションが出来る。
今回は生カシューナッツを使った白和えがお勧めです。
ローなのに和食。
工夫次第でとてもおいしく頂けます。
お食事
みんなでそれぞれの味を確かめながら頂きました。
生野菜なのにすごくお腹がいっぱいになるのは
よく噛んでいるからです。
あと見た目が美しいと眺めているだけでワクワクして結構お腹が膨れるように感じます。
盛りつけも大切です。
スーパーで買って来た惣菜をそのままの容器で食卓に並べるのは味気ないです。
きちんと盛りつけるだけでも、豊かなお食事になります。
そりゃもちろん、手作りが1番美味しいし、体にもいいですが。
人は食べ物から栄養を取っているのではなく、食事に込められた想いを糧に生きているのかもしれないですね。
本日参加して頂いた皆様、本当にありがとうございます。
素敵な出会いに宇宙より感謝します。

category: 料理教室

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